Вернуться назад

Виктор Санеев

Виктор Санеев

Виктор Санеев - чемпион, который мог бы пойти совершенно другим путем. Начав занятия легкой атлетикой в детстве, Виктор потерял связь с тренером после переезда и в восьмом классе увлекся баскетболом.

Но вернувшись в Сухуми, где он жил в ранние годы, Санеев встретился со своим тренером - и тот буквально заставил его возобновить занятия легкой атлетикой. В 1962 году на Спартакиаде в Волгограде Санеев выиграл бронзовую медаль. Олимпийские игры в Мексике стали его дебютом: тренеры даже не делали на него ставок, но он сумел в последней попытке собрать все силы и прыгнуть на 17,39 м. Так Виктор Санеев стал Олимпийским чемпионом и мировым рекордсменом.

Соревнования в секторе для прыжков тройным на Играх в Мюнхене завершились ещё более оглушительным триумфом: в первой же попытке спортсмен прыгнул на 17,35 м, оставляя конкурентов далеко позади.

Олимпийские соревнования в Монреале подарили Виктору звание первого трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке.

Последней медалью в карьере Санеева стало "серебро" Московской Олимпиады-80. Виктор "улетел" на 17.40 м, но судьи после долгих совещаний зафиксировали заступ - и попытка оказалась незасчитанной.